Salade de riz (façon thaï)
Difficulté Facile | Préparation 20 mn | Cuisson 25mn | Quantité Pour 4 personnes |
Ingrédients
200g de riz basmati
100g de petits pois surgelés
100g de fèves surgelées
4 mini épis de maïs (conserve)
1 feuille de chou chinois
2 oignons nouveaux avec leur tige
1 blanc de poulet
1 citron
1 feuille de citronnier (facultatif)
200g de crevettes (bouquet)
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
6 brins de coriandre
1 gousse d’ail hachée
4 cuil. à soupe d’huile
1 cuil. à café sauce soja
0,5 cuil. à café sucre
1 pincée de piment
Sel
Préparation
1 | Faites tremper le riz 10 min dans de l’eau froide, puis égouttez-le et mettez-le à cuire 15 min environ dans de l’eau frémissante. Puis égouttez-le et refroidissez sous de l’eau fraîche. | ||
2 | Plongez les fèves 5 min dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les et ôtez la fine peau qui les recouvre. Faites cuire également les petits pois 5 min dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez-les. | ||
3 | Dans 1 cuil. d’huile faites revenir le poulet de chaque côté et laissez cuire 10 min. Lavez et coupez en petits morceaux la feuille de chou. Émincez les oignons nouveaux avec leurs tiges et le blanc de poulet en fines lamelles. Ciselez finement la feuille de citronnier. Lavez le citron, prélevez le zeste et hachez-le. Pressez le citron pour en extraire le jus. | ||
4 | Préparez la sauce : mettez l’ail dans un bol avec le sel, le sucre et le piment, ajoutez le jus de citron, la sauce soja et 2 cuillerées d’huile. Faites chauffer le reste d’huile dans une grande poêle mettez-y les crevettes à cuire 1 min, puis ajoutez, les oignons émincés, les morceaux de chou, les fèves, les petits pois, les mini maïs et la feuille de citronnier. | ||
5 | Laissez cuire 1 min à feu vif en remuant. Mettez ensuite le riz cuit dans un grand saladier, ajoutez-lui la préparation aux crevettes, le zeste de citron haché, la ciboulette ciselée et les brins de coriandre. Arrosez de sauce, mélangez délicatement et servez. |