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Chaque jour une recette facile et rapide à faire

Gourmandes, light, végan, cuisines du monde, entrées, plats ou desserts… Il y en a pour tous les goûts !

Gâteau de thé Matcha délicieux

Light, savoureux et délicieux ! Cette recette fera le bonheur de vos convives !

Attention recette un peu plus complexe mais si vous suivez les indications rien de très compliqué !

INGRÉDIENTS

Pour le biscuit

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à s de poudre de matcha
  • 25 g d’huile (colza)
  • 60 g de lait (à peser)
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse

  • 125 g de lait (à peser)
  • 100 g de mascarpone
  • 175 g de crème fraîche
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à s. de matcha
  • 2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION du biscuit

  1. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs
  2. Dans un 1er bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 1/4 de votre sucre et le sel
  3. Y incorporer doucement l’huile tout en mélangeant énergiquement l’ensemble
  4. Dans un 2ème bol, verser la poudre de matcha et y rajouter le lait (très progressivement pour éviter les grumeaux)
  5. Verser le « mélange matcha » dans le 1er bol (celui contenant les jaunes d’œufs)
  6. Y verser progressivement la farine tout en mélangeant avec un fouet
  7. Dans un 3ème bol, mélanger les blancs d’œufs avec les 3/4 restants du sucre
  8. Mélanger le tout avec un batteur jusqu’à une consistance mousse épaisse
  9. Verser 1/3 de cette mousse dans le « mélange matcha », mélanger délicatement
  10. Verser le « mélange matcha » dans le bol avec les 2/3 restants de la mousse
  11. Mélanger délicatement pour pas chasser l’air de la mousse
  12. Verser l’intégralité de la pâte dans un plat à pâte rectangulaire
  13. Enfourner pendant 15 min dans un four pré-chauffé à 180°C
  14. Démouler immédiatement après l’avoir sorti du four.

PRÉPARATION de la mousse

  1. Placer les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau, laisser ramollir
  2. Faire tiédir le lait au micro-ondes
  3. Retirer les feuilles de gélatine ramollies de l’eau pour les mélanger doucement avec le lait tiède
  4. Rajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à uniformité
  5. Préparer 5 bols dans lesquels on préparera les mousses dégradées de couleur
  6. Dans le bol 1 ne rien mettre, dans le bol 2, 3, 4 et 5 mettre de la poudre de thé matcha en quantités progressives (voir tableau ci-dessous)
  7. Dans chaque bol contenant du matcha, mettre un peu d’eau et mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
  8. Rajouter dans les 5 bols « matcha » de la mousse mascarpone en respectant les proportions du tableau ci-dessous.

 

ASSEMBLAGE du gâteau

  1. Découper le biscuit selon la forme de votre moule à gâteau
  2. Mettre au fond de votre moule le biscuit
  3. Verser au centre du moule l’intégralité du bol n° 1 (celui sans matcha), laisser s’étaler jusqu’aux bords
  4. Verser ensuite successivement l’intégralité des bols 2, 3, 4 et 5 (toujours au centre) du plus clair au plus foncé
  5. Mettre le tout dans le frigo pendant 4 heures
  6. Au terme des 4 heures démouler le gâteau et replacer dans le frigo
Voilà ! Bonne dégustation !

ASTUCES :

Pour démouler votre flan sans l’abîmer, chauffez le moule avec un sèche cheveux.