Les aliments de saison : le choix gagnant !

Les fruits & légumes à consommer en automne

Choisissez les fruits et légumes de l’automne: ils seront meilleurs en goût, ils contiendront le maximum de leurs qualités nutritives et coûteront moins cher. Préférez les productions locales (pas de longs temps de transport, passages en chambres froides, etc) ainsi que ceux issus de l’agriculture biologique ou cultivés sans traitements chimiques. Voici une liste non exhaustive :

Les fruits Les légumes
  • Raisin
  • noix
  • noisettes
  • kakis
  • figues
  • mirabelles
  • pêches de vigne
  • pruneaux
  • kiwis
  • pommes
  • poires
  • coings
  • citrons
  • châtaignes
  • Navets
  • choux verts
  • choux-fleur
  • choux de Milan
  • choux rouges
  • topinambours
  • carottes
  • oignons
  • champignons
  • épinards
  • laitues
  • bettes
  • courgettes
  • poireaux
  • céleri branche
  • potiron
  • courge
  • oseille
  • endives
  • ail
  • échalotes
  • pommes de terre

Place à la science…

• Les scientifiques ont prouvé que les textes anciens avaient raison à propos de la mélisse. Les études montrent que la mélisse est en mesure de réguler l’humeur, l’anxiété, et les capacités cognitives ainsi que la mémoire.

• Le curcuma contient une substance très étudiée, la curcumine . Cette dernière possède beaucoup de propriétés bénéfiques pour notre organisme, mais une attire notre attention pour se préparer à la dépression saisonnière dont on souffre pendant la saison froide où on manque de lumière. Les études ont en effet montré que la curcumine permettrait de réduire significativement les symptômes de la dépression . L’amélioration concernerait surtout les personnes d’âge moyenne qui prendrait de la curcumine pendant au moins 6 semaines.

• Le poivre rose (Schinus terebinthifolia), une baie communément utilisée en cuisine, est connue aussi sous le nom de faux poivre. Les chercheurs ont mis en évidence son action contre une souche de la bactérie Staphylococcus aureus résistant aux antibiotiques et responsable de certaines lésions de la peau. La baie serait capable de stopper la communication des bactéries et d’arrêter donc l’endommagement des
tissus.

• La grenade aurait un effet hypotenseur , à savoir elle serait capable de faire baisser la tension artérielle. Les scientifiques estiment qu’il faudrait consommer 240 ml de jus de grenade par jour pour une période variable en fonction de la personne allant de 2 semaines à un an et demi.

Pour aller plus loin, à lire :
  • Alessandra Moro Buronzo, Programme Détox, Alpen Editions
  • Alessandra Moro Buronzo, Antioxydants qui guérissent, Editions de la Martinière
  • Eliane Astier, Le Chaâtignier, Editions Terran
  • Véronique Liesse, Le grand livre de l’alimentation spécial énergie, Leduc.s
  • Jean Nicolay, Le grand livre de l’apithérapie, Leduc.s