Porc au caramel chinois
A la portée de tous, cette recette vous fera passer pour un cordon bleu auprès des vôtres !
Un savoureux mélange sucré salé pour les amateurs des plats asiatiques !
INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
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500 g de poitrine de porc
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10 g de gingembre frais
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15 cl de vin jaune chinois (voir photo en dessous)
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2 c. à s. de sauce soja claire
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1 c. à s. de sauce soja noire
- 20 g de sucre candi (ou cristal).
- 25 cl. d’eau chaude
- 1 c. à s. de vinaigre de riz
PRÉPARATION
- Couper la poitrine en morceaux de 2-3 cm
- Dans un fait-tout, faire dorer les morceaux de poitrine de porc (ne pas utiliser de matière grasse à la cuisson)
- Couper le gingembre en fines tranches, puis le rajouter dans le fait-tout avec la poitrine dorée
- Y rajouter 2-3 cuillères à soupe de vin jaune chinois et les 2 sauces soja claire et noire.
- Après avoir bien mélangé le tout, rajouter le sucre et l’eau jusqu’à couvrir l’ensemble des ingrédients.
- Couvrir le fait-tout et laisser mijoter à feu doux pendant 1h – 1h15
- Enlever le couvercle et faire cuire à feu vif jusqu’à évaporation de l’eau (caramélisation)
- Rajouter le vinaigre de riz
- Présenter avec du riz blanc basmati ou thaï
C’est tout ! Bon appétit !
ASTUCES :
Si vous n’avez pas de vin jaune chinois vous pouvez le remplacer par de la bière.
A NOTER :
Les différentes sauces soja étant déjà bien salées, je vous déconseille de saler votre préparation. Laissez libre le fait de rajouter du sel après avoir servi si besoin.