Les plantes médicinales dans l’assiette

Parfumer les mets et soigner les hommes : la belle vocation des plantes aromatiques

Les plantes aromatiques qui poussent abondamment pendant l’été apportent du goût à nos plats mais elles ont également des vertus médicinales très intéressantes pour le bien-être de notre organisme. Il est donc très judicieux de les utiliser tous les jours pour préparer ou assaisonner vos plats.
Elles favoriseront votre digestion et apporteront un très grand nombre de nutriments indispensables à la santé : des vitamines, des minéraux, des oligoéléments et des antioxydants.
Cultivez-les sur vos balcons, dans vos jardins ou achetez-les au marché. Il n’y a que l’embarras du choix, comme le démontre notre sélection ci-dessous :

Le Basilic

Propriété : Tonifiant, il permet de combattre les spasmes et favorise la digestion.

En cuisine : Se consomme frais et cru avec tomates, poissons, fromages, légumes, viandes…

La Menthe poivrée

Propriété : Tonifiante, elle favorise la digestion et aide à éliminer les gaz intestinaux.

En cuisine : Fraîche et crue pour accompagner salades, crudités, taboulés, riz, salades de fruits .

Le Romarin

Propriété : Tonique et stimulant cérébral, c’est un agent anti-infectieux qui protège également le foie.

En cuisine : Frais, cru et ciselé sur salades, légumineuses, viandes ou ajouté dans la cuisson de tous les aliments salés.

La Sauge

Propriété : Anti-inflammatoire, elle permet de combattre les spasmes, tonifie et réduit la transpiration.

En cuisine : Ajoutée dans la cuisson des viandes, poissons, légumes, légumineuses et aromatiser le beurre.

Le Laurier noble

Propriété : Favorise la digestion, calme les spasmes et aide à éliminer les gaz intestinaux.

En cuisine : Seul ou en bouquet, il est ajouté pour aromatiser les cuisson de tous les aliments. A ne par confondre avec le laurier-rose qui est toxique.

L’Estragon

Propriété : Tonifiant, il favorise la digestion, et a des effets diurétiques.

En cuisine : Frais et cru ou ajouté dans la cuisson d’une sauce avec poissons, coquilles Saint-Jacques, légumes crus et cuits, viandes blanches.

Le Thym

Propriété : Tonifiant, il favorise la digestion et combat les virus et bactéries.

En cuisine : Frais ou séché et cru sur tous les aliments salés ou ajouté pour aromatiser leur cuisson.

L’Origan

Propriété : Tonifiant, il favorise la digestion et anti-infectieux il calme les spasmes.

En cuisine : Frais ou séché et cru sur les pâtes, riz, pizzas, crudités, tomates ou viandes.

Le Persil

Propriété : Diurétique, il favorise la digestion et tonifie.

En cuisine : Il s’utilise frais, cru et haché sur tous les aliments salés.