Gâteau de thé Matcha délicieux
Light, savoureux et délicieux ! Cette recette fera le bonheur de vos convives !
Attention recette un peu plus complexe mais si vous suivez les indications rien de très compliqué !
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit
-
3 œufs
-
60 g de sucre
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1 c. à s de poudre de matcha
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25 g d’huile (colza)
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60 g de lait (à peser)
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la mousse
- 125 g de lait (à peser)
- 100 g de mascarpone
- 175 g de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 c. à s. de matcha
- 2 feuilles de gélatine
PRÉPARATION du biscuit
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs
- Dans un 1er bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 1/4 de votre sucre et le sel
- Y incorporer doucement l’huile tout en mélangeant énergiquement l’ensemble
- Dans un 2ème bol, verser la poudre de matcha et y rajouter le lait (très progressivement pour éviter les grumeaux)
- Verser le « mélange matcha » dans le 1er bol (celui contenant les jaunes d’œufs)
- Y verser progressivement la farine tout en mélangeant avec un fouet
- Dans un 3ème bol, mélanger les blancs d’œufs avec les 3/4 restants du sucre
- Mélanger le tout avec un batteur jusqu’à une consistance mousse épaisse
- Verser 1/3 de cette mousse dans le « mélange matcha », mélanger délicatement
- Verser le « mélange matcha » dans le bol avec les 2/3 restants de la mousse
- Mélanger délicatement pour pas chasser l’air de la mousse
- Verser l’intégralité de la pâte dans un plat à pâte rectangulaire
- Enfourner pendant 15 min dans un four pré-chauffé à 180°C
- Démouler immédiatement après l’avoir sorti du four.
PRÉPARATION de la mousse
- Placer les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau, laisser ramollir
- Faire tiédir le lait au micro-ondes
- Retirer les feuilles de gélatine ramollies de l’eau pour les mélanger doucement avec le lait tiède
- Rajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à uniformité
- Préparer 5 bols dans lesquels on préparera les mousses dégradées de couleur
- Dans le bol 1 ne rien mettre, dans le bol 2, 3, 4 et 5 mettre de la poudre de thé matcha en quantités progressives (voir tableau ci-dessous)
- Dans chaque bol contenant du matcha, mettre un peu d’eau et mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Rajouter dans les 5 bols « matcha » de la mousse mascarpone en respectant les proportions du tableau ci-dessous.
ASSEMBLAGE du gâteau
- Découper le biscuit selon la forme de votre moule à gâteau
- Mettre au fond de votre moule le biscuit
- Verser au centre du moule l’intégralité du bol n° 1 (celui sans matcha), laisser s’étaler jusqu’aux bords
- Verser ensuite successivement l’intégralité des bols 2, 3, 4 et 5 (toujours au centre) du plus clair au plus foncé
- Mettre le tout dans le frigo pendant 4 heures
- Au terme des 4 heures démouler le gâteau et replacer dans le frigo
Voilà ! Bonne dégustation !
ASTUCES :
Pour démouler votre flan sans l’abîmer, chauffez le moule avec un sèche cheveux.