Gâteau au melon et au thé Matcha délicieux
Light, savoureuse et délicieuse ! Cette recette fera le bonheur de vos convives !
Attention recette un peu plus complexe mais si vous suivez les indications rien de très compliqué !
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit
-
3 œufs
-
60 g de sucre
-
1 c. à s de poudre de matcha
-
25 g d’huile (colza)
-
60 g de lait (à peser)
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la mousse
- Un melon vert
- 3 œufs
- Lait
- Feuilles de gélatine
- Crème fraîche
- Poudre de matcha
PRÉPARATION du biscuit
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs
- Dans un 1er bol, mélanger les jaunes d’œufs avec 1/4 de votre sucre et le sel
- Y incorporer doucement l’huile tout en mélangeant énergiquement l’ensemble
- Dans un 2ème bol, verser la poudre de matcha et y rajouter le lait (très progressivement pour éviter les grumeaux)
- Verser le « mélange matcha » dans le 1er bol (celui contenant les jaunes d’œufs)
- Y verser progressivement la farine tout en mélangeant avec un fouet
- Dans un 3ème bol, mélanger les blancs d’œufs avec les 3/4 restants du sucre
- Mélanger le tout avec un batteur jusqu’à une consistance mousse épaisse
- Verser 1/3 de cette mousse dans le « mélange matcha », mélanger délicatement
- Verser le « mélange matcha » dans le bol avec les 2/3 restants de la mousse
- Mélanger délicatement pour pas chasser l’air de la mousse
- Verser l’intégralité de la pâte dans un plat à pâte rectangulaire
- Enfourner pendant 15 min dans un four pré-chauffé à 180°C
- Démouler immédiatement après l’avoir sorti du four.
PRÉPARATION de la mousse
- Couper le melon sans les graines en petits morceaux (60 g) et les boules de glaces pour couvrir les gâteaux à la fin.
- Préparer 225 g de jus de melon
- Dans un bol, mélanger d’abord 3 jaunes d’œuf et 35 g de sucre. Ensuite, rajouter 100 g de lait, que l’on fait bouillir un peu
- Tremper 10 g de feuilles de gélatine dans l’eau froide, puis rajouter 85 g de lait tiède
- Bien mélanger jusqu’à ce que les feuilles de gélatine se fondent dans le lait
- Bien battre 185 g de crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse, puis mélanger les préparations 2, 3 et 5.
ASSEMBLAGE du gâteau
- Mettre le biscuit au fond du moule
- Mettre 40% du mélange dans le moule et mettre au frais pendant 1 h
- Au bout d’1 heure, rajouter le melon coupé en morceaux dans le moule et remplir avec le mélange jusqu’à ce qu’on ne voit presque plus le melon
- Mettre 2 h au frais
- Dans un bol mettre 2 g de poudre de matcha dans 5 g d’eau et le rajouter au reste de mousse
- Rajouter le reste de mousse au gâteau et mettre aux frais 4/5 heures
- Au bout de 4/5 h, si le gâteau est consistant mettre les boules de melon dessus.
Voilà ! Bonne dégustation !
ASTUCES :
Un moule démontable est préférable.