Gratin Dauphinois de Cyril Lignac
Ingrédients :
- 1kg Pommes de terre
- 30cl Crème liquide
- 40cl Lait
- 1noisette Beurre
- 1gousse Ail
- 1pincée Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Préchauffez le four à 165 °C (th.5/6). Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en rondelles assez fines. Pelez la gousse d’ail.
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail et beurrez-le. Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade, et répétez l’opération jusqu’à épuisement des pommes de terre.
- Versez la crème et le lait (le mélange doit recouvrir les pommes de terre) puis enfournez pour environ 1 h. Servez très chaud.
Astuces et conseils pour Gratin dauphinois Cyril Lignac
Si vous souhaitez concocter un gratin dauphinois crémeux, n’oubliez pas de vérifier régulièrement sa cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Votre gratin est prêt lorsque celle-ci s’enfonce sans difficulté. Servez-le avec une viande ou une volaille et accompagnez d’une salade verte à l’huile de noix.