Le pain d’épices de notre enfance
- 200 g de farine
- 200 g de miel
- 25 g de sucre roux
- 25 g de beurre doux
- 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (ou 1 sachet de levure chimique)
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 1 CS d’épices à pain d’épices
- 15 tours de poivre du moulin
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Étape 1 :
Couper le beurre en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le lait avec le miel et le beurre. Laisser refroidir.
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Étape 2 :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre et les épices. Ajouter ensuite l’œuf et le lait puis mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Laisser reposer durant 4h en dehors du réfrigérateur. Si vous utilisez de la levure chimique, le repos n’est pas nécessaire.
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Étape 3 :
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger la pâte une dernière fois. Dans une moule à cake beurré et fariné, verser la pâte et enfourner durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir et déguster, si possible, le lendemain.